Opostos que não se atraem: a sociedade civil para Gramsci e os neoliberais - Goulart, Debora Cristina (Lutas Sociais, 2008)
Este artigo discute o conceito de sociedade civil em Gramsci como fonte teórica importante do pensamento marxista até a atualidade, em contraponto ao conceito neoliberal de sociedade civil. Debatemos com alguns autores que se dedicaram ao estudo dos escritos deste pensador sardo, cuja obra gerou inúmeras “interpretações” e usos adversos e conflitantes. Para tanto, nesta breve incursão utilizamos o volume 3 dos Cadernos do Cárcere, localizando a contribuição gramsciana para um conjunto de autores que desenvolveram uma profunda crítica ao ideário neoliberal.