Por um mundo onde caibam muitos mundos: O zapatismo e as não-fronteiras da resistência e da esperança - Hilsenbeck Filho, Alexander Maximilian (Lutas Sociais, 2008)
Este artigo se limita a propor algumas questões interpretativas que, esperamos, possam lançar alguma luz para a compreensão do papel desempenhado atualmente por alguns movimentos sociais na América Latina, inteligíveis nos marcos de uma análise centrada na luta de classes, especialmente o Exército Zapatista de Libertação Nacional, que têm sua natureza no campo e em comunidades indígenas, e sua relação na formação e atuação de uma conflitualidade contra determinado sistema.