Trinta anos depois, outro reencontro – notas para outro debate - Quijano, Aníbal (Lutas Sociais, 2008)
Desde o lançamento de Reencontro e Debate, há trinta anos, o padrão de poder mundial passou por profundas e significativas transformações. Abriram-se questões acerca da crise do “materialismo histórico” – a versão eurocentrista da herança intelectual e política de Marx que desnaturalizou suas propostas teóricas convertendoas em uma doutrina – e a crise do despotismo burocrático, denominado “campo socialista”. Este artigo pretende recolocar alguns elementos do debate mariateguiano fundamentais para a renovação epistêmica, teórica e política em curso, confrontando as atuais tendências do poder mundial e as opções alternativas dos dominados/explorados/reprimidos do mundo.