A mulher e o socialismo: incorporação da emancipação feminina à pauta da socialdemocracia - Andrade, Joana El-Jaick (Lutas Sociais, 2010)
O relevante papel desempenhado pelos teóricos marxistas da Segunda Internacional,principalmente August Bebel, possibilitou o movimento feminino organizado, com vistasà concretização de um projeto emancipatório socialista, capaz de colocar fim à opressãode gênero e classe. A atuação das mulheres, como parte de um projeto de refundação dasociedade sobre novas bases e de superação de relações sociais hierarquizadas, impulsionou aconquista de inúmeros direitos reconhecidos pelos ordenamentos jurídicos contemporâneos. Palavras-chave: Social-democracia. Emancipação feminina. Socialismo. August Bebel.