Não comprar gato por lebre – por um reexame da relação entre nacionalismo e antiimperialismo nos anos JK - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2006)
por meio do exame do nacionalismo nos anos JK, três hipóteses são apresentadas neste artigo: 1) o nacionalismo pode ser apropriado de diferentes modos por diferentes classes sociais; 2) a apropriação pelas classes populares pode conferir ao nacionalismo um forte caráter antiimperialista, apontando para profundas transformações no plano interno e nas relações com o sistema internacional; 3) o desenvolvimento desta apropriação implica, por um lado, alianças de classes e, por outro, autonomia política e organizacional dos dominados.