A ideologia do "presidencialismo de coalizão" - Martuscelli, Danilo Enrico (Lutas Sociais, 2010)
A expressão “presidencialismo de coalizão” tem sido difundida para caracterizar o regimepolítico-institucional constituído no Brasil desde 1988. Essa noção tem respaldado a ideiade que o país estaria passando, nos últimos anos, por um processo de “consolidação” dademocracia.O objetivo deste artigo é tratar do alcance e dos limites da noção de “presidencialismode coalizão”, bem como apresentar uma alternativa analítica a essa noção para explicar anatureza do regime político vigente no Brasil.Palavras-chave: Presidencialismo de coalizão. Democracia. Política brasileira. Autoritarismocivil.