Nacionalismo e antiimperialismo em um texto de Mariátegui - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2010)
Na América Latina vicejam projetos nacionais encampados por movimentos sociais e governosque se pretendem anti-sistêmicos. Vários dos primeiros e, no mínimo, dois dos últimospossuem um forte componente indigenista. Com o objetivo de contribuir para o estudo dasrelações entre nacionalismo e antiimperialismo no subcontinente, faz-se, neste artigo, umaanálise preliminar de um importante texto de José Carlos Mariátegui.