O Manifesto do Partido Comunista: um documento datado e não datado - Gorender, Jacob (Lutas Sociais, 2004)
Este artigo situa historicamente o Manifesto do Partido Comunista, de Marx e Engels, apresentando as condições em que surgiu e o que significou no momento em que foi redigido e publicado. O artigo também discute a relevância do Manifesto frente às mudanças do capitalismo contemporâneo.