O Manifesto Comunista e o sentido da ação revolucionária - Sánchez, Félix Ruiz (Lutas Sociais, 2004)
Com a publicação do Manifesto, Marx e Engels elaboraram pela primeira vez um discurso fundador da ação revolucionária moderna. Colocando no centro das preocupações de teóricos e ativistas do movimento operário a luta pela emancipação humana, os referidos autores dotaram o pensamento socialista de um horizonte utópico e estratégico que mantêm sua vigência até hoje.