A utopia nacionalista de Hélio Jaguaribe — os tempos do Iseb - Lovatto Angélica (Lutas Sociais, 2004)
O principal objetivo deste artigo é analisar o pensamento do cientista político carioca Hélio Jaguaribe no Iseb — Instituto Superior de Estudos Brasileiros, em sua fase marcadamente nacional-desenvolvimentista (correspondente ao governo Juscelino Kubitschek), assim como o período de sua produção pós- isebiana, no que diz respeito ao posicionamento frente ao golpe de 64. Pretende-se assim apresentar a utopia nacionalista de Hélio Jaguaribe, identificando sua perspectiva de classe e o paradoxo de seu discurso.