Itália: laboratório político de lutas sociais e da cultura participativa da sociedade civil - Manzini-Covre, Marilou (Lutas Sociais, 2004)
Este artigo examina a experiência política italiana sobre as formas participação institucional e não institucional, tendo como referência os anos 70 — “a base do laboratório político da democracia italiana” —, suscitando questões que daí podem ser extraídas para o caso brasileiro.