O desenvolvimentismo como uma ideologia de segurança nacional - Araújo, Marco César de (Lutas Sociais, 2004)
Enquanto uma ideologia burguesa, o desenvolvimentismo apresenta a consolidação do capitalismo como expressão da harmonização dos conflitos de classe e estofo da democracia. Sua ausência, no entanto, poderia alimentar a existência de certos padrões de conflito social que escapariam ao controle institucional e poderiam apontar para rupturas, tal como ocorria no Nordeste, em meados dos anos 50. Essa situação teria estimulado a elaboração de políticas regionais de desenvolvimento, expressas na fundação da Sudene. Supunha-se que a expansão de relações capitalistas era uma condição para a manutenção da ordem, o que teria convertido o desenvolvimentismo em uma ideologia burguesa de segurança nacional.