Althusserianismo e luta armada na Argentina: a experiência do zaratismo - Starcenbaum, Marcelo (Lutas Sociais, 2014)
Um dos espaços mais importantes em que althusserianismo foi recepcionado na Argentina era o chamado zaratismo, uma tendência que fez a transição do Partido Comunista para a organização armada Argentinas Forças Argentinas de Libertação. Neste trabalho, propomos uma análise das relações estabelecidas dentro desse experiências entre os traços característicos da althusserianismo – a ruptura epistemológica na obra de Marx, prática teórica, o conceito de formação econômica e social – e à desenvolvimento de uma estratégia para a Argentina –crítica para teorismo e oportunismo, atualizaçãó da teoria da guerra com a situação nacional, conjugação correta entre conceitos teóricos e realidades concretas.