Imigração e racismo na modernização dependente do mercado de trabalho - Villen, Patricia (Lutas Sociais, 2015)
Em que medida a nova configuração da imigração recoloca o tema do racismo no Brasil?Por que o entendimento da dinâmica de funcionamento do mercado trabalho é centralpara a investigação de como, historicamente, o racismo se manifesta em sua relação coma imigração? Na tentativa de responder essas questões, propõe-se uma leitura da obrade Florestan Fernandes que expõe a dialética entre o negro e o branco/imigrante paraexplicar o movimento de rebaixamento no mercado de trabalho, determinado pelo racismo ecaracterístico da modernização dependente do capitalismo periférico. Essas pistas analíticassão fundamentais para se identificar a atuação do racismo no presente e na realidade social“periférica” da imigração no Brasil.