Aconteça o que acontecer - Pomar, Valter (Lutas Sociais, 2016)
Desde 1990, a esquerda latino-americana tem no Foro de São Paulo um de seus principais espaços organizativos. Os partidos do Foro estiveram diretamente envolvidos na mudança da conjuntura política regional ocorrida a partir da eleição de Hugo Chavez, Nestor Kirchner e Luís Inácio Lula da Silva. O crescimento da esquerda na região não foi acompanhado de um debate estratégico. Isto não impediu as vitórias eleitorais da esquerda, mas a fragilizou frente à contraofensiva da direita a partir de 2008. Hoje está posta a necessidade de inserir neste balanço e na estratégia de construção do socialismo no século XXI o debate em profundidade sobre o capitalismo do século XXI.