Aspectos da estrutura organizativa do Partido em Lenin pré-1917 - Machado, Giovanny Simon; Conde, Soraya Franzoni (Lutas Sociais, 2017)
Este artigo sintetiza alguns aspectos fundamentais sobre a estrutura organizativa da concepção partidária de Lenin em seus escritos até 1917. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica que analisou escritos de Lenin desde o início de sua trajetória política até os derradeiros momentos da Revolução Russa de Outubro-Novembro de 1917. Ao mesmo tempo que Lenin mantinha uma rigorosa defesa da organização vertical e hierárquica pelo princípio do centralismo, ele também defendia uma expressiva horizontalidade e descentralização das atribuições políticas em sua concepção de Partido.