Hannah Arendt, Losurdo e a questão do totalitarismo: algumas aproximações - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2017)
Esse artigo é uma tentativa de cotejar o mais influente livro sobre o chamado totalitarismo, de Hannah Arendt, e as formulações críticas a ele elaboradas por Domenico Losurdo. A hipótese mais geral é que Losurdo, embora eficaz na crítica à identificação de nazismo e stalinismo, mantém-se, apesar de suas inúmeras contribuições, no plano descritivo, abrindo mão de questionar os fundamentos teórico-metodológicos de sua contraposição a Hannah Arendt, o que prejudica a crítica mais profunda do conceito de totalitarismo e a apresentação de uma explicação alternativa do stalinismo.