Os coletes amarelos: é só o começo… - Bihr, Alain (Lutas Sociais, 2019)
Um descontentamento profundo advindo da degradação das condições de vida das classes populares e do agravamento de todos os tipos de desigualdade social sob o efeito da crise estrutural do capitalismo e das políticas neoliberais, levou, desde outubro de 2018, milhares de manifestantes vestido(a)s de coletes amarelos às ruas de Paris e, em pouco tempo, por toda a França. Apesar das reticências da grande maioria da esquerda sindical e política, que suspeitava de uma proximidade do movimento com a direita, e diferentemente de outras mobilizações, as manifestações permaneceram nas ruas, enfrentando o governo neoliberal de Macron. As bases do movimento, suas ações, interlocutores e perspectivas são algumas das questões centrais deste artigo.