Burguesia nacional e burguesia interna: elementos para a análise da atual fase do imperialismo - de Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues (Lutas Sociais, 2019)
Neste artigo, faz-se uma tentativa de discutir as contribuições de Nicos Poulantzas para o desenvolvimento da teoria do imperialismo, especialmente no que diz respeito a 1) determinações políticas e ideológicas desse novo estágio do capitalismo; 2) fases do imperialismo; 3) relações entre imperialismo e questões nacionais. Levando em consideração essas contribuições, analiso o conceito de burguesia interna. Finalmente, com base em uma comparação preliminar dos processos chinês e brasileiro, apresento algumas hipóteses teóricas e históricas sobre a burguesia nacional.