Teoria e movimento – do movimento estudantil ao feminismo camponês e popular: encontros com Saffioti - Calaça, Michela (Lutas Sociais, 2021)
Esse artigo parte da lógica que a história de vida não é algo isolado das relações sociais, para discutir a pertinência da construção teórica de Saffioti, tanto no sentido de contribuir para a análise da realidade como para apontar caminhos organizativos. Seu objetivo é discutir a relação entre teoria e ação política como parte da arte de tecer a realidade social. A partir da técnica conhecida como história de vida, buscou-se apresentar como as obras dessa autora contribuem para a compreensão da realidade ligada à vida da militante. Em um segundo momento, buscamos apresentar debates que temos vivenciado em vários espaços de atuação, que são sobre como se dão as relações sociais entre classe/gênero/raça/etnia, em especial na nossa realidade brasileira. Para isso o resgate do nó de Saffioti nos parece fundamental. E, por último, a título de provocar a reflexão, buscou-se debater a relação teoria e ação política para transformação da realidade.