Tão atual quanto urgente: encontros com o legado de Heleieth Saffioti e sua necessária complexidade teórica-política - de Oliveira Benedito, Fabiana (Lutas Sociais, 2021)
Este texto relata (re)encontros teóricos e políticos com a obra e legado de Heleieth Saffioti (1934-2010). A partir de memórias sobre a homenagem concedida em 2019, no prêmio que leva o nome da pesquisadora feminista, criado em 2012 na Câmara Municipal de São Paulo, busco recuperar o sentido mobilizador de suas contribuições e situar o exercício coletivo e militante de apreender, parcial e provisoriamente, a complexidade e grandeza que marcam a obra da autora. Passados cinquenta anos desde que foi publicado, A mulher na sociedade de classes: mito e realidade se confirmou a partir de então como um livro não somente pioneiro, mas também indispensável para a análise das condições da mulher no mundo do trabalho no Brasil, para o desafio de compreender a imbricação entre classe, sexo e raça na sociedade brasileira. O encontro com o legado de Saffioti se mostra uma tarefa tão atual quanto urgente.