Políticas do trabalho, precariedade e estágio. O caso italiano - Gjergji, Iside (Lutas Sociais, 2021)
Nos últimos quarenta anos, a organização do trabalho e o mercado de trabalho nos países ocidentais passaram por inúmeras transformações radicais que levaram ao aumento da precariedade dos trabalhadores. Inúmeras reformas legislativas multiplicaram as tipologias dos contratos de curto prazo, reduzindo drasticamente a proteção jurídica dos trabalhadores. É nesse quadro que o legislador italiano introduziu importantes mudanças no setor de estágios. Ao analisar criticamente o conceito de precariedade dos trabalhadores – que ganhou aceitação renovada entre os cientistas sociais após a crise econômica mundial de 2007-2008 –, este artigo tem como objetivo examinar a evolução das políticas trabalhistas nas últimas décadas na Itália e a ligação entre a escalada da insegurança no emprego e a disseminação de estágios.