Conflitos sociais na era da (pos)austeridade de Portugal - Costa, Hermes Augusto (Lutas Sociais, 2021)
As políticas de austeridade adotadas nos países da periferia da “zona Euro” foram o corolário da crise económica internacional do subprime americano de 2008. Mais de uma década decorrida, importa analisar de que modo a “era de austeridade” produziu impactos nas formas de resistência social em contextos, como o português, particularmente afetados pela designada crise das dívidas soberanas. Para o efeito analisam-se dois ciclos políticos com orientações distintas (2011-2015 e 2015-2019) para mostrar como, apesar de superação da austeridade formal com a transição de um ciclo “liberal” para um ciclo “progressista”, não desapareceram os focos de contestação social. Tais focos podem ser vistos como uma oportunidade (porventura também como um oportunismo) para desafiar as organizações sindicais tradicionais, assim como para enfatizar como a precariedade se propagou ao período “pós-austeridade”. Confere-se destaque às greves dos enfermeiros às cirurgias.