Centralidade e metamorfoses do trabalho no século XXI: precarização das relações de trabalho, consciência de classe e resistência na perspectiva da emancipação - Gomes Cardoso, Franci; Fonsêca Silva, Karênina (Lutas Sociais, 2021)
Este artigo expõe resultados parciais de pesquisas sobre a centralidade do trabalho e suas transformações ocorridas no século em curso. Discute o trabalho como categoria fundante do ser social, gênese do processo de sociabilidade, na medida em que é condição natural e eterna da vida humana. Reafirma que no contexto da precarização do trabalho, este não perde sua centralidade na existência humana em suas relações sociais. Traz uma reflexão sobre a capacidade dos seres humanos de, a partir do trabalho, transformar a natureza, a si e aos outros, e de criar possibilidades para romper com as estranhezas e aprisionamentos engendrados nas relações de dominação entre capital e trabalho através de lutas de resistência em busca da emancipação.