Economia neoliberal, saúde planetária e a pandemia de Covid-19: uma análise marxista ecofeminista - Mair, Simon (Lutas Sociais, 2020)
A saúde planetária vê o capitalismo neoliberal como um mediador-chave nas crises socioecológicas, uma posição que é reverberada em muitos dos comentários sobre a Covid-19. Nessa Visão Pessoal, estabeleço uma teoria econômica que enfatiza alguns dos modos como a conceituação do capitalismo neoliberal sobre valor tem informado respostas à Covid-19. Por meio da intersecção das teorias econômicas ecológica, feminista e marxista, desenvolvo uma análise do capitalismo neoliberal como uma forma histórica específica de economia. Identifico a acumulação de valor de troca como uma tendência central do capitalismo neoliberal e argumento que esta tendência cria barreiras para a produção de outras formas de valor. Então analiso as implicações dessa tendência no contexto das respostas à Covid-19. Argumento que recursos e trabalho fluem para a produção de valor de troca, em detrimento de outras formas de valor. Consequentemente, a economia global capitalista tem uma capacidade produtiva sem precedentes mas utiliza pouco desta capacidade para criar condições que melhorem e mantenham a saúde das pessoas. Para sermos mais resilientes a outras crises vindouras, acadêmicos e acadêmicas, agentes de políticas públicas e ativistas deveriam se engajar em trabalhos teóricos que possibilitassem à economia global reconhecer as múltiplas formas de valor e trabalho político que as incorpore nas instituições sociais.