Apresentação: nova pandemia, velhas opressões - Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de (Lutas Sociais, 2020)
Diferentemente do estonteante século XX, que começou, prosseguiu e terminou em uma sucessão de cataclismas, cada um deles produzindo a forte sensação de que um mundo se encerrava, as duas primeiras décadas do presente século assemelham-se a placas tectônicas cujo movimento é quase imperceptível e a perspectiva de que se choquem não tira o sono, não impulsiona grandes mobilizações de massas, não atropela a vivência cotidiana de quase todo mundo. A pandemia de Covid-19 acabou com isso. Foi percebida imediatamente como uma gravíssima ameaça em nível planetário que coloca, no curtíssimo prazo, a espécie humana em risco. Como se fosse um simulacro da primeira grande guerra (1914-18), o combate se apresentou como uma “guerra total” que, portanto, só pode ser travada por meio de uma “mobilização total”...