Apontamentos sobre imperialismo e democracia - Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de (Lutas Sociais, 2021)
Nas últimas quatro décadas, o debate sobre o Estado foi praticamente dominado pela problemática liberal, o que foi decisivo para restringir a concepção de democracia também à sua configuração liberal. O primeiro objetivo deste artigo é criticar essa unilateralidade, que oculta os vínculos privilegiados desse regime com o imperialismo em sua terceira fase, ou seja, desde 1945, sob a hegemonia dos Estados Unidos da América. O segundo objetivo é destacar a necessidade de retomar o debate sobre novas perspectivas de democracia sem as quais é impossível avançar na luta por profundas transformações sociais.