Modo de vida, ideologia e gerência do trabalho: uma análise a partir do trabalho no setor de tecnologia - Guilherme, Guilherme Henrique (Lutas Sociais, 2024)
Esse texto discute o trabalho dos trabalhadores da tecnologia, centralmente desenvolvedores e desenvolvedoras de software, à luz das contribuições de Gramsci acerca do modo de vida, articulando essa discussão com o debate sobre a gerência e controle do trabalho e a Ideologia do Vale do Silício. Por meio de uma pesquisa empírica em que entrevistamos trabalhadores do setor - desenvolvedores, supervisores, gerentes e os chamados “evangelizadores” - debatemos as formas de gerência desses trabalhadores, analisando como a Ideologia do Vale do Silício conforma uma ideia de ruptura desse trabalho em relação à demais categorias profissionais, o que atua de maneira ativa na própria gestão e subsunção desses processos de trabalho pelo capital.