Novos feminismos revisitados de Luiza Bairros - Sobral Freire, Rasbeca (Lutas Sociais, 2024)
Este artigo apresenta, brevemente, a biografia de Luiza Bairros. Abordar suas militância, produção intelectual e participação política na esfera institucional no Brasil é uma oportunidade de revisitar os nossos feminismos à luz das críticas que ela fazia à desigualdade social e ao racismo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, embasada nos estudos decoloniais e feministas intersecionais, sendo o biografismo a escolha metodológica. Conhecer contribuições de intelectuais negras brasileiras, a exemplo de Luiza Bairros, é tarefa imprescindível para a retomada de um projeto que vislumbre a construção de uma sociedade livre do racismo, da violência patriarcal e da exploração capitalista de classe. O artigo é também uma femenagem a esta grande pensadora, militante e ministra inesquecível que nos deixou em 2016.