Abrindo alas à práxis emancipadora da mulher negra: Chiquinha Gonzaga, artivista das notas musicais - Santos, Helena Pontes dos (Lutas Sociais, 2023)
Este estudo se propõe a apresentar Francisca Edwiges Neves Gonzaga, para além das histórias de escândalo e desmontando o mito da mulher branca à frente de seu tempo. Mulher negra, filha de pai branco e mãe negra, a musicista popularmente conhecida como Chiquinha Gonzaga foi incontestavelmente abre alas com sua postura na vida. A difícil encruzilhada raça e gênero não a impediu de confrontar as regras da sociedade de seu tempo. Como operária da música, Chiquinha Gonzaga se sustentou e destinou parte da receita obtida da venda de partituras de suas composições, realizadas de porta em porta, à compra de alforrias de seus irmãos negros. A história dessa mulher negra e suas contribuições para a recepção de ritmos afro-brasileiros para além das classes populares, sua presença na luta abolicionista e sua ação na organização coletiva dos operários da música e do teatro de revista, é o que nos propomos a negritar.