Mulheres negras na luta por moradia do MTST: a ocupação Maria da Penha - Souza, Taynara Freitas Batista de (Lutas Sociais, 2024)
Este artigo analisa a trajetória de vida das mulheres negras sem-teto da ocupação Maria da Penha do MTST. A partir de entrevistas realizadas durante pesquisa de campo, foram identificadas as motivações do engajamento na luta por moradia, ao mesmo tempo em que examinamos como a combinação das determinações de gênero, raça e classe social potencializa a sua organização política no interior do movimento que, desempenha uma dupla tarefa: dar respostas aos problemas ligados ao trabalho e à falta de moradia; e ressignificar positivamente suas identidades como mulheres e negras.