Após dez anos de governos do PT, sair da perplexidade e unificar as lutas - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2013)
O Partido dos Trabalhadores mudou sua inserção social e, vinculado à burguesia interna, lidera um governo em estreita articulação com a hegemonia do capital imperialista, especialmente os que se voltam para atividades mais especulativas. Não é um partido da direita, mas desliza para a direita e, caso se revitalize a hegemonia das frações mais voltadas para o rentismo, pode adotar políticas mais repressivas frente às forças operárias e populares.