Militarização da questão urbana - Souza, Marcelo Lopes de (Lutas Sociais, 2012)
Este artigo examina o significado das Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) no contexto dageopolítica urbana em curso, e osdiferentes aspectos da expressão “reconquista do território” amplamente utilizada pordiferentes agentes do Estado. Trata-se de uma militarização explícita da questão urbana. Seantes esta era reduzida a um “caso de polícia”, agora avança-se para torná-la de maneiraplenamente institucionalizada, uma questão militar.