Lutas sociais e movimento “semiproletário” no Equador* - Machado, Eliel (Lutas Sociais, 2012)
Discute-se, fundamentalmente, os limites das lutas “semiproletárias” equatorianas apartir do entendimento teórico de que os sujeitos organizados em torno da CONAIE –Confederação de Nacionalidades Indígenas do Equador, não estão subordinados integralmenteà expropriação capitalista, portanto, não são produtores diretos de mais-valor. Entende-seque, sem o protagonismo conjunto do proletariado mais combativo, por meio da retomadade seus partidos e sindicatos, as tentativas de transição socialista tendem ao fracasso, comoocorreram em algumas oportunidades.