Sobre a participação política na esfera local do Estado capitalista - Pereira de Farias, Franciso (Lutas Sociais, 2012)
Este texto procura esboçar uma análise sobre o tema da participação política na esfera local do Estado capitalista. Em primeiro lugar, a esfera local do Estado capitalista tende a concretizar a hegemonia política de uma fração da classe dominante local. Em segundo lugar, o voto de representação de classe tem mais chance de vigorar no âmbito nacional do que no local; já uma política clientelista possui maior probabilidade de se impor na esfera local. Finalmente, o enfoque da governança guarda um sentido marcadamente ideológico.