“A contrapelo”. A concepção dialética da cultura nas teses de Walter Benjamin (1940) - Löwy, Michael (Lutas Sociais, 2011)
A partir de uma leitura original e inventiva da VII tese sobre o conceito de história (1940), deWalter Benjamin, o objetivo principal deste artigo é debater a possibilidade e a necessidadede uma concepção dialética da cultura. Inspirando-se em exemplos concretos da histórialatino-americana, o autor demonstra a atualidade da necessidade – proclamada por Benjamin– de “escovar a história a contrapelo”, concebendo-a do ponto de vista dos vencidos, emoposição à história oficial do “progresso”, cuja identificação com as classes dominantes ocultao excedente utópico inscrito nas lutas dos oprimidos do passado e do presente.