Marxismo, pós-colonialidade e teoria do sistema-mundo - Amadeo, Javier; Rojas, Gonzalo (Lutas Sociais, 2011)
O objetivo deste trabalho é fazer uma exposição breve dos eixos teóricos centrais da teoriapós-colonial e teoria do sistema-mundo, incluindo uma argumentação dos vínculos com omarxismo; analisar algumas hipóteses sobre uma possível fundamentação crítico-filosóficae teórica-política de tal articulação; e partindo desses supostos, tentar sua aplicação a umaproblemática específica: a relação entre determinadas formas culturais e a reconstrução de“identidades” coletivas no contexto da mundialização.