Imperialismo e petróleo: a formação dos trustes e do cartel internacionais - Vilarino, Ramon Casas (Lutas Sociais, 2011)
O tema deste artigo é a formação dos trustes internacionais de petróleo e do cartel formadono setor. Tendo em vista que a constituição de ambos é acompanhada pela ascensão doimperialismo, buscamos os principais autores deste último para amparar a análise e entendero processo de formação daqueles e seus pressupostos, com destaque para a obra de Lênin.Enfocamos, ainda, o processo de formação da Standard Oil Company, que se tornou oprincipal truste do setor e influenciou o destino de diversos países e povos, sobretudo os daperiferia do capitalismo.