O movimento operário e as Associações de Trabalhadores em São Paulo - De Grazia, Giuseppina (Lutas Sociais, 2011)
O artigo tenta reconstituir uma experiência representativa dos anos 1970/80, buscandoresgatar práticas organizativas que caíram em desuso nos dias atuais, seja em consequênciada contraofensiva do capital - cuja necessidade de ampliar a exploração só seria possívelcom a fragmentação e desmobilização das forças do trabalho –, seja devido ao retorno deuma forma de ação política que voltou a privilegiar basicamente as vias institucionais e acontinuidade da ordem vigente.