Movimentos populares urbanos: um quadro interpretativo - Pinheiro, Jair (Lutas Sociais, 2011)
Este artigo realiza uma reflexão teórica sobre as categorias sujeito e estrutura à luz dasobservações empíricas nas pesquisas que venho realizando sobre movimentos populares nacidade de São Paulo. O objetivo é criticar a suposição de que este debate está superado. Paraisso, busco formular quatro teses para dar conta da mediação entre ambas as categorias, jáque o pressuposto teórico é que as estruturas não impedem a ação, ao contrário, a tornampossível e, ao mesmo tempo, a ação transforma as estruturas, segundo as temporalidadesespecíficas de cada estrutura (econômica, jurídico-política e sócio-cultural) próprias do modode produção capitalista.