Lutas sociais e tradições de luta no Brasil nos anos 2000 - de Souza, Davisson C. C. (Lutas Sociais, 2011)
Neste artigo faz-se um exercício de análise das lutas sociais no Brasil nos anos 2000, a partirde dados disponíveis das ações de protesto, como balanços de greves e ocupações de terra, ecronologia de conflitos sociais. Propõe-se, ainda, um diálogo entre a fisionomia atual das lutassociais e as principais tradições de organização e luta do país. Destaca-se a estrutura social eas experiências de luta como elementos explicativos da transmissão do patrimônio históricodos trabalhadores. Ademais, apresenta algumas reflexões para se pensar o caráter de classee a centralidade do movimento operário-sindical, popular e camponês no conjunto das lutassociais do Brasil.