A presença imperialista nas origens da industrialização brasileira (1889-1930) - Arruda, Pedro Fassoni (Lutas Sociais, 2009)
A penetração dos capitais estrangeiros no Brasil, ainda que estes tenham contribuído para o desenvolvimento de alguns setores importantes da indústria, também funcionava no sentido de reforçar o caráter dependente da economia brasileira, mantendo-a numa posição de ator coadjuvante no comércio internacional. À medida que o acirramento dos conflitos interimperialistas acentuava as contradições do processo de acumulação em escala internacional, o padrão de dependência externa da economia brasileira redefinia-se, em função de novas correlações de forças entre as potências hegemônicas, e entre estas e os países dependentes e coloniais.