Sem pão e sem rosas: do feminismo marxista impulsionado pelo Maio de 1968 ao academicismo de gênero - Gonçalves, Renata (Lutas Sociais, 2009)
Neste artigo, pretendemos retomar a dinâmica do movimento feminista destacando a particularidade de sua dupla face no Brasil: o feminismo “revisitado” e o movimento de mulheres. Se na origem encontramos um feminismo combativo nos moldes da explosão de maio de 1968, na atualidade percebemos um feminismo cada vez mais confinado ao estudo acadêmico e/ou à institucionalização, sobretudo por meio das assessorias às ONGs, o que contribuiu para o refluxo da luta de classes.