Pós-modernismo e neoliberalismo: duas facetas ideológico-políticas de uma pretensa nova era - Carcanholo, Marcelo Dias; Baruco, Grasiela Cristina da Cunha (Lutas Sociais, 2009)
Este trabalho procura criticar o pensamento pós-moderno em algumas de suas categorias principais, como sociedade pós-industrial e pós-classista, tendo como base a análise de Marx para o funcionamento do modo de produção capitalista. O objetivo é mostrar como o pensamento, o discurso e a prática política do pós-modernismo estão adequados tanto com a fase histórica específica, representada pelo neoliberalismo, como com o conteúdo do capitalismo em si. A conclusão é a de que, como conseqüência, o pós- modernismo, mesmo quando se pretende crítico, não é uma alternativa teórica e nem política ao capitalismo.