Marx, a tradição liberal e a construção histórica do conceito universal de homem - Losurdo, Domenico (Lutas Sociais, 2005)
Exame da formulação universalista dos direitos do homem, de extraçãohegeliano-marxista, contrapondo-a à concepção liberal, bem maislimitada. Argumenta que, da mesma forma que o movimento socialista foidecisivo para que se ampliasse a concepção e a prática liberais, oenfraquecimento dessa influência pode resultar em uma nova “contração”dos direitos do homem, que deixarão de se referir à grande massa dosnãoproprietários e mesmo a povos inteiros do chamado terceiro mundo