A mundialização imperialista - Del Roio, Marcos (Lutas Sociais, 2004)
Um debate que tem sido travado hoje em dia e que tem implicaçõespolíticas importantes trata da natureza da atual fase do desenvolvimentocapitalista. Há idéias diferentes sobre se existe uma tendência unipolar oumultipolar na fase atual, se a concepção de imperialismo continua sendoexplicativa ou se hoje se vive uma fase com características inéditas. Esse artigodefende a idéia de que a fase atual do capitalismo é uma fase que se aproxima darealização de um império universal, perspectiva existente antes mesmo docapitalismo, mas que a suas características fundamentais se expressam em umaprofundamento do imperialismo capitalista, particularmente a financeirização e amilitarização. No entanto, são as próprias contradições imperialistas a conter arealização do império do mundo.