Escravidão, nacionalidade e “mestiços políticos” - Uemori, Celso (Lutas Sociais, 2004)
Este artigo aborda esses temas: a influência da escravidão sobre a constituição dasociedade brasileira; a abolição e alforria como instrumentos capazes de extirparos “males de origem” produzidos pelo regime servil; o efeito deste na constituiçãodo que Joaquim Nabuco denominou de “mestiços políticos”, ou seja, a coexistênciana mentalidade do brasileiro do autoritarismo do senhor e da submissão doescravo.