O nacionalismo popular e a crise do populismo no início dos anos 60 - Almeida, Lucio Flavio (Lutas Sociais, 2004)
A partir da tentativa de examinar as diferentes apropriações sociais,procura-se formular uma periodização que apreenda as continuidades erupturas do nacionalismo populista brasileiro. O foco incidirá especialmentesobre a última fase, no início dos anos 60, marcada por intensa apropriaçãodo nacional-populismo pelas classes populares, o que contribuiu paraaprofundar a crise política cujo desfecho foi o golpe de 1964, marco inicialde 21 anos de ditadura militar.