Cooperação e cooperativas: instrumentos de organização e de resistência dos trabalhadores sem-terra - Pagotto, Claudete (Lutas Sociais, 2004)
O objetivo deste artigo é contribuir para a reflexão sobre o duplo caráter docooperativismo: como instrumento de organização política e econômica dostrabalhadores. Em algumas vertentes teóricas do socialismo do século XIXverificamos que há uma presença destes pensamentos, no que se refere à análiseda manifestação ampliada de alternativas de trabalho em moldes cooperativos.Nesta perspectiva, evidencia-se a existência do duplo caráter do cooperativismo,nas organizações cooperativas recriadas no interior de lutas sociais, cujosresultados tem buscado atender as necessidades mais imediatas e mais amplas dostrabalhadores sem-terra na construção dos assentamentos rurais conquistados e,sobretudo, em construir espaços de resistências às políticas econômicas neoliberaise às contradições do capitalismo.