Movimento socioterritorial e “globalização”: algumas reflexões a partir do caso do MST - Martin, Jean-Yves; Fernandes, Bernardo Mançano (Lutas Sociais, 2004)
Será que a dita dita “globalização”, tema central do discurso ideológicoultraliberal, anuncia o fim da geografia? Por meio das reflexõesapresentadas neste artigo e a partir da análise do caso do Movimento dosTrabalhadores Rurais Sem Terra (MST), buscamos mostrar que a geografiadispõe de um conjunto de conhecimentos que objetiva fazê-la uma ciênciasocial do espaço em multiescalas, da conflitualidade territorial, daemergência de novas identidades socioespaciais, da pesquisa participantedos geógrafos e de seu comprometimento com a realidade. Desse modo,defendemos que a geografia possa ser capaz de esclarecer e deacompanhar a emergência em curso de uma nova realidade.